Diversos medios de almacenamiento utilizados para dientes avulsionados
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Resumen
Introducción: La avulsión dental es el desplazamiento completo del diente de su alveolo que puede ser causado por un traumatismo, donde se produce la ruptura de las fibras del ligamento periodontal, además puede estar acompañado de lesiones que comprometan el cemento, el hueso alveolar y los tejidos periodontales. Objetivo: El propósito de esta revisión de la literatura es analizar los diferentes medios de almacenamiento para dientes avulsionados con el fin de determinar cual es el medio de elección para la conservación de las células del ligamento periodontal en los dientes que serán reimplantados. Método: Revisión bibliográfica. Resultados. Se revisaron 18 medios de almacenamiento. La leche pasteurizada sigue siendo el medio de elección, pero se debe tener en cuenta los nuevos medios como la clara de huevo, el extracto de sábila, el propoleo y el agua de coco, que son superiores a el agua o mantener el diente seco, se debe procurar tener en nuestro país presentaciones comerciales de la solución salina balanceada de Hank. Conclusión: La leche tiene osmolaridad fisiológica, pH balanceado, es estéril, provee de nutrientes a los fibroblastos del ligamento periodontal y es de fácil disponibilidad, por lo que aun hoy en día se puede considerar a la leche como el medio de elección para el transporte de dientes avulsionados.
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